Sperrung der Mühlenstraße nach Gas-/ Wasseraustritt

27.03.2019: Sperrung der Mühlenstraße nach Gas-/ Wasseraustritt

Die Siersdorfer Mühlenstraße ist nach dem explosiven Gas-/ Wasseraustritt in der Nacht auf den 28.01.2019 immer noch gesperrt. Wie es mit der Schadensbehebung weitergeht und wo die Verantwortlichkeiten liegen, war gestern Thema einer von der Aldenhovener Verwaltung einberufenen Sitzung aller beteiligten Unternehmen im Siersdorfer Feuerwehrhaus.

Seit Ende Januar ist die Mühlenstraße in Siersdorf nun nach dem explosiven Gas-/Wasseraustritt gesperrt. Die akuten Leitungsschäden sind zwar behoben, die Straße und die Nebenanlagen allerdings wurden bislang nicht repariert.

Auf Einladung von Bürgermeister Ralf Claßen haben sich daher gestern Nachmittag zahlreiche Vertreter der beteiligten Unternehmen Thyssengas, Regionetz und Straßen.NRW im Siersdorfer Feuerwehrhaus zusammengefunden, um der Gemeinde Auskunft über den Sachstand zu geben sowie um eine koordinierte Vorgehensweise zu vereinbaren.

Dabei wurde deutlich, dass wegen des komplexen Schadensbildes auch die Begutachtungen und Planungsarbeiten für die erforderliche Sanierung unabhängig von der eigentlichen Ursachenforschung bedauerlicherweise noch Zeit in Anspruch nehmen werden. Ein genauer Termin für die Fertigstellung der Straße somit immer noch nicht zu benennen. Er wird voraussichtlich aber erst nach den Osterferien liegen.

Bürgermeister Claßen machte deutlich, dass nicht begründbare Verzögerungen für ihn nicht akzeptabel seien und dass er eine koordinierte und zügige Abarbeitung im Sinne einer kürzest möglichen weiteren Belastung der Siersdorfer Bürgerinnen und Bürger sowie aller betroffenen Verkehrsteilnehmer erwartet.

Auf Aldenhovener Initiative hin wurde daher eine Arbeitsgruppe mit Vertretern aller beteiligten Unternehmen, der Verwaltung sowie des beauftragten Tiefbauunternehmens gegründet, die jetzt - so der gemeinsame Konsens - die weiteren Planungen und die Umsetzung schnellstmöglich voranbringen soll.

Foto von der Baustelle in der Mühlenstraße Gemeinde Aldenhoven