Kochworkshop für Jugendliche war ein voller Erfolg

05.04.2018: Kochworkshop war ein voller Erfolg

Dass Kochen nicht immer Arbeit sein muss sondern auch großen Spaß machen kann, bewiesen zwanzig Jugendliche beim gestrigen Kochworkshop in Aldenhoven.

Unter Leitung von Gemüse- und Obstschnitzerin Ursula Breuer bereiteten die Jugendlichen fünf unterschiedliche Menüs vor und lernten so, wie man selbst ganz einfach leckere Gerichte zubereiten kann. Bevor es mit dem großen Kochen losgehen konnte, gab es zunächst eine kleine Einführung in die Hygiene- und Sicherheitsvorschriften, sowie in die Lebensmittelkunde. Viele Jugendliche lernten hierbei Gemüsesorten kennen, die sie vorher noch nicht kannten und noch nicht probiert hatten.

Danach wurden die Jugendlichen in Gruppen eingeteilt und jede Gruppe erhielt ihr eigenes Menü von Vorspeise, Hauptspeise bis zur Nachspeise. Den ganzen Tag über wurde fleißig gekocht, gebraten, gebacken, gegart, geschnitzt, geschält und gespült. Von selbstgemachten Brötchen und Kartoffelpüree aus frischen Kartoffeln bis hin zu verschiedenen Salatvariationen und mediterranem Ofengemüse, sowie Hähnchenschnitzeln und Frikadellen war für jeden etwas dabei. Ursula Breuer zeigte den Jugendlichen auch, wie man ein Windlicht aus einer Ananas schnitzen kann und somit einen kleinen Hingucker für eine Feier ganz einfach selber herrichtet.

Auch Bürgermeister Claßen stattete den Jugendlichen einen kurzen Besuch ab. Er freute sich, dass so viele Jugendliche das Angebot des Jugendrates angenommen haben und diesen Tag erfreulicherweise mit einer für junge Leute eigentlich recht untypischen Beschäftigung verbringen. Er hofft, dass der Jugendrat mit Unterstützung der Verwaltung auch zukünftig weiterhin viele schöne und abwechslungsreiche Angebote für motivierte Jugendliche bieten kann.

Gegen Ende des Workshops wurden alle Speisen gemeinsam verzehrt und die Jugendlichen erhielten die Rezepte in einer Mappe zum Nachkochen.

Möglich wurde dieser Workshop durch die Unterstützung des Jugendrates Aldenhoven und der Gemeindeverwaltung. Nach dem Erfolg des Kochworkshops möchte der Jugendrat in Zukunft öfter solche Workshops für Jugendliche in den Ferien anbieten.