Einbringung des Haushaltsplanentwurfs 2022

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, ich lege Ihnen heute den Haushalt für das Jahr 2022 vor – dem ersten Haushaltsjahr nach dem Auslaufen der pflichtigen Mitgliedschaft der Gemeinde Aldenhoven im NRW-Stärkungspakt. Dieser Entwurf bildet die Grundlage für den nun anstehenden Diskussions- und Beratungsprozess im Gemeinderat.

Die Stärkungspaktzeit ist für die Gemeinde Aldenhoven vorbei. In der elf Jahre dauernden Stärkungspaktzeit haben wir über sechs Jahre unter ganz erheblichen Belastungen ausgeglichene Haushalte planen und mit teils hohen Jahresüberschüssen auch sehr solide umsetzen können. Aber sind wir damit jetzt finanziell in ruhigerem Fahrwasser unterwegs? Leider nicht.

Auch 2022 ist wieder in vielerlei Hinsicht ein besonderes und zugleich wichtiges Jahr für die Gemeinde Aldenhoven. Massiv veränderte Rahmenbedingungen und äußere Einflüsse wirken sich mehr als noch in den Vorjahren auf den gemeindlichen Haushalt aus. ...

Download:

Die vollständige Rede liegt nur als PDF-Datei vor. Bitte öffnen Sie den folgenden Anhang: