Anmeldung der Schulanfänger 2018

15.09.2017: Anmeldung der Schulanfänger zu den Grundschulen der Gemeinde Aldenhoven

Vom 16. Oktober bis 20. Oktober 2017, sowie vom 06. November bis 09. November 2017 nehmen die Grundschulen der Gemeinde Aldenhoven Anmeldungen der Schulanfänger für das im nächsten Sommer beginnende Schuljahr 2018/19 entgegen.

Die Schulpflicht für alle Kinder, die bis zum 30.09.2018 das 6. Lebensjahr vollendet haben, beginnt am 01.08.2018. Kinder, die nach dem vorgenannten Zeitpunkt das 6. Lebensjahr vollenden, können auf Antrag der Eltern zu Beginn des Schuljahres in die Schule aufgenommen werden. Die Anträge sind in den jeweils zuständigen Schulen zu stellen. Die Entscheidung über die Aufnahme trifft die Schulleitung unter Berücksichtigung des schulärztlichen Gutachtens.

In der Gemeinde Aldenhoven hat man die Möglichkeit sein Kind an der Gemeinschaftsgrundschule anzumelden. Jedes Kind hat Anspruch auf "wohnortnahe Beschulung". Der Schulträger hat für die Gemeinde die beiden Schulstandorte Aldenhoven und Siersdorf mit den entsprechenden Einzugsbereichen festgelegt.

Am Schulstandort Aldenhoven gibt es die Gemeinschaftsgrundschule Aldenhoven, Schwanenstraße 8 (Tel. 02464 / 8435, Rektorin: Frau Ester Josten) mit dem Einzugsbereich Aldenhoven, Engelsdorf, Niedermerz, Weiler Langweiler, Weiler Hausen und am Schulstandort Siersdorf die Gemeinschaftsgrundschule Siersdorf (Johannesschule), Mühlenstraße 17 (Tel. 02464 / 905151, Rektorin: Frau Katja Mund) für den Einzugsbereich Dürboslar, Freialdenhoven, Schleiden und Siersdorf.

Schülerinnen und Schüler, die eine der genannten Gemeinschaftsgrundschulen besuchen wollen, haben nur dann einen Beförderungsanspruch, wenn sie den für ihren Ortsteil angegebenen Schulstandort wählen.

Die Anmeldung Ihres Kindes wird in der Schule Ihrer Wahl in der Zeit vom 16.10.2017  bis 20.10.2017, sowie vom 06.11.2017 bis 09.11.2017 entgegen genommen. Bitte vereinbaren Sie einen Termin mit der jeweiligen Schulleitung und bringen Sie Ihr Kind mit zur Anmeldung. Außerdem ist die Vorlage der Geburtsurkunde Ihres Kindes (evtl. Familienstammbuch) erforderlich.